哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*最新消息
最新消息
plurk twitter facebook

【澄清稿】

台灣血液基金會並未違法勞基法 體恤醫護辛勞創造友善職場


本日有媒體報導捐血中心醫護人員是血汗工作,捐血機構為一非營利機構,旨在宣導自願無償捐血以及勸募醫療用血,所捐得血液均為病患所用。但公益活動偶有特別遇民眾盛情,不得不將作業時間延長,以服務民眾捐血熱情,也造成醫護人員超時工作的誤解。延長工時並非常態,本會特此澄清,所有的加班都依勞基法規定辦理,給付加班費或也可選擇補休,尊重每位同仁的選擇。

也由於捐血活動的辦理,特別在假日時是民眾更有意願參與的時間,為滿足醫療用血需求,醫護同仁假日出勤次數較高,但完全符合勞基法四周變形工時之排班原則。每一場捐血活動中,為持續為民眾服務,中午採彈性輪流用餐,避免民眾抱怨,而非規定僅有30分鐘休息時間。

其中對於高雄捐血中心最為血汗的指證,經查歷經勞工局勞檢指導,近期對於相關措施並無異議;員工有加班需求,可事先申請或事後後補,給予員工業務執行彈性;上下班刷卡為門禁及安全管理,刷卡時間並不等同工作時間,無論於加班或工時計算,均讓員工再次確認始得結算,並有資料可以佐證。

台灣血液基金會為創造友善職場,一直在傾聽員工聲音,目前也已確定明年起將平均調薪4%,並特別考量資淺及基層的員工,調薪更達5%以上。醫療人員的辛苦,大家都看到了,捐供血的服務也是醫療重要的一環,本會以滿足醫療用血為宗旨,也期望能再更加改善醫療工作環境,不只滿足醫療需求,也能讓員工感到友善。

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:賴亭安
最新更新時間圖示 最後更新日期:2024/1/24 上午 08:25:29
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2023/10/23 下午 04:41:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:2865
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 高雄捐血中心