哪裡可以捐血 MAP
捐血中心分布圖
行動條碼圖片
*楔子
楔子
plurk twitter facebook

 

台灣血液事業綿延40年,在台灣醫療史上,有著一頁輝煌的歷史。
 
民國63以前,台灣的醫療用血幾乎全靠職業賣血者供應,也就是俗稱的血牛,不僅不能保證血液的品質,也有違文明,對病人的健康沒有保障,有傳染疾病的風險,對國家的形象更是一種損害。
 
於是63年4月19日,在一群熱心公益的機關、社團、學校以及公司行號共同推動下,發起了自願無償捐獻熱血的運動,鼓勵大家發揮關懷之心,救助需要用血的傷病患。在當時紅十字會台灣省分會會長蔡培火先生的倡導下正式成立「中華民國捐血運動協會」,台灣從此逐步走入自願無償捐血的時代。
 
為配合國家政策及醫療環境更加完善,組織也幾經異動。醫療法施行後,捐血事業定位為醫療保健機構,主管機關為行政院衛生署;因此,「中華捐血運動協會」捐資成立了「財團法人中華民國捐血事業基金會」,並於79年1月1日正式成立;第一屆董事長兼理事長為魏火曜先生。而後,為與世界接軌,發展血液科技,於81年7月1日更名為「財團法人中華血液基金會」,將捐血範疇更擴及血液研究;為因應國際交流及實際局勢需要,於93年10月18日再次更名為「財團法人台灣血液基金會」;96年7月行政院衛生署公告「醫療財團法人及其設立醫療機構或其他附設機構命名原則」,依規定再次更名為「醫療財團法人台灣血液基金會」,並於97年4月28日正式生效。基金會歷任董事長先後為魏火曜先生、林國信先生及胡惠德先生。
 
中華民國捐血運動協會於86年更名為「中華捐血運動協會」,與基金會並轡運作,在捐血運動的宣傳工作上,與之相輔相成。其所發行的「熱血雜誌」每月出刊,對於捐血事業的宣導有舉足輕重的傳播力。協會歷任理事長先後為蔡培火先生、郭驥先生、魏火曜先生、林國信先生及李悌元先生。
 
協會成立後,相繼成立捐血中心。民國63年8月1日先成立了台北捐血中心,64年10月31日成立台中捐血中心,65年12月21日成立高雄捐血中心,70年7月1日成立台南捐血中心;在79年基金會成立後,均改隸基金會。隨後又在80年4月1日成立花蓮捐血中心,原隸屬台北捐血中心的宜蘭捐血站及隸屬高雄捐血中心的台東捐血站均改隸花蓮捐血中心;81年5月1日成立新竹捐血中心,全國捐血事業地域佈署就此底定。
 
在全國各區域設立捐血中心,是為了有效執行在台灣各地的捐血及供血作業,並確保各區域內的供血無虞;也能推動在地捐血觀念,運用當地的優勢及結合居民的習慣,推展捐血運動,將捐血救人的理念深植於居民的日常生活當中。除了捐血中心統籌捐供血作業外,並有捐血站、捐血室,以及定期在各鄉鎮巡迴的捐血車,接受民眾捐血;同時也接受企業社團預約的團體捐血。深入民眾的生活,鼓勵民眾養成定期捐血的習慣,是捐血機構的目標。
 
從無到有,40年後的今天,台灣醫療用血供應無虞,也躋身世界先進國家之列。血液科技從啟蒙到現在的精益求精,血源的穩定從買賣到完全自願無償,我們要感謝的,除了前人先進經過篳路藍縷的艱辛外,還要折服於這樣的高瞻遠矚;也更要對於長期以來無私奉獻的捐血人心存感恩!
 

在40周年的今天,血緣流轉而綿長的愛,涓滴成河,碩果永存;我們想說聲~「傳愛40,有你真好!」

建檔單位:台灣血液基金會    建檔者:杜文靖
最新更新時間圖示 最後更新日期:2014/7/22 上午 08:08:03
上架日期時間圖示 上架日期與時間:2014/4/21 上午 08:36:00
瀏覽人數圖示瀏覽人數:1655
*哪裡可以捐血?
more更多相關聯結
 
   
無障礙A+標章
  • 網際營活獎
  • TAF
  • ISO9001
  • SNQ
臺北捐血中心 新竹捐血中心 臺中捐血中心 台南捐血中心 高雄捐血中心